teach essay structure getting my first car essay essay unemployment in hindi format for scholarship essay alcohol on college campuses essay

Экстренная контрацепция и безопасность: что следует знать 

Экстренная контрацепция (ЭК)— способ предупредить беременность после секса без средств контрацепции или если они не сработали. Два основных способа ЭК — это экстренные противозачаточные таблетки и медная маточная спираль. 

Экстренные противозачаточные таблетки 

Экстренные противозачаточные таблетки – это гормональные таблетки. В них содержится высокое количество гормонов, используемых в тех же противозачаточных таблетках регулярного приема. Их следует принять в течение 3-х, максимум 5-ти дней после незащищённого секса в зависимости от производителя. 

На российском рынке представлены средства, содержащие гормон левоноргестрел (синтетический аналог прогестерона) или гормон улипристал, (повышает чувствительность организма к собственному прогестерону).  

Таблетки на основе левоноргестрела целесообразно принимать в первые трое суток после незащищенного полового акта. Принцип действия: нарушение созревания яйцеклетки, нарушение овуляции, мешает слиянию сперматозоида с яйцеклеткой. Чем раньше принять таблетку, тем выше эффективность, от 90% в первые сутки до 50% к концу третьих. 

Препараты на основе улипристала: наибольшая эффективность достигается на 3-5 сутки после незащищенного секса, но можно принимать и сразу. 

Специалисты отмечают, что прием таблеток ЭК абсолютно безопасно. Ни одного летального исхода зарегистрировано не было, а преимущество предупредить нежелательную беременность перевешивает возможные побочные эффекты (тошнота и рвота, головная боль, повышенная утомляемость, задержка месячных меньше чем на неделю, небольшое вагинальное кровотечение). 

Медные ВМС 

Медная внутриматочная спираль (ВМС) — это маленькое, негормональное устройство в форме буквы Т, которое помещается в полость матки. Используется как средство экстренной и длительной контрацепции. При ЭК должно быть использовано в течение 5 суток после незащищенного секса. ВМС удаляется сразу после наступления менструации или, если спираль выбрана в качестве постоянного средства контрацепции, то она оставляется на срок до 10 лет. 

Медная ВМС в большинстве случаев очень безопасный способ защиты от нежелательной беременности, но в редких случаях могут возникнуть проблемы. Например, ВМС может проткнуть стенку матки во время установки. Также повышается риск возникновения воспалений органов малого таза в первые 3 недели использования. 

Эти осложнения возникают крайне редко. Проконсультируйтесь с доктором для совместного принятия решения, устанавливать медную ВМС или нет. 

Вопросы безопасности обоих методов 

Экстренная контрацепция противопоказания 

Некоторым женщинам следует избегать использовать ВМС. Например, беременные женщины не должны ее использовать, поскольку это увеличивает риск инфекций. Также запрет на использование ВМС относится к женщинам, имеющим: 

  • искривление матки; 
  • воспаление органов малого таза; 
  • эндометрит после беременности или выкидыша; 
  • рак матки; 
  • рак шейки матки; 
  • генитальное кровотечение по неизвестным причинам; 
  • болезнь Вильсона; 
  • инфекция шейки матки; 
  • старая ВМС, которая не была удалена. 

Некоторые женщины не должны использовать экстренные противозачаточные таблетки, включая тех, у кого есть аллергия на любой из ингредиентов, или тех, кто принимает определенные препараты, снижающие эффективность таблеток, такие как барбитураты и зверобой. При кормлении грудью не рекомендуется использовать таблетки на основе улипристала. В то же время препараты на основе левоноргестрела безопасны при кормлении грудью. 

Экстренная контрацепция при беременности 

ЭК предназначена для предотвращения беременности, а не для ее прерывания.  Эффект от приема таблетки на основе улипристала во время беременности не известен, поэтому не стоит его принимать, если беременность уже наступила. Препараты на основе левоноргестрела не работают во время беременности и не оказывают на нее никакого воздействия. 

Влияние веса на эффективность ЭК 

Все таблетки ЭК, не зависимо от вида, сильно снижают свою эффективность у женщин, страдающих ожирением. В клинических испытаниях женщин, принимающих экстренные контрацептивы, у испытуемых с индексом массы тела 30 и выше беременность наступала чаще более чем в 3 раза. Препараты улипристала могут быть более эффективны у женщин с ожирением, чем содержащие левоноргестрел 

Тем самым лучший выбор ЭК для женщин, страдающих избыточным весом, это медная ВМС, эффективность которой более 99% для женщин любого веса. 

Риск сердечно-сосудистых заболеваний 

Некоторым женщинам не показано применение оральных контрацептивов, поскольку они находятся в группе риска инсульта, инфаркта, образования тромбов или других сердечно-сосудистых заболеваний. Тем не менее использование препаратов ЭК отличается от приема противозачаточных таблеток. Однократное применение таблетки экстренной контрацепции не несет в себе те же риски, что и ежедневный прием КОК. 

Если вам прописано абсолютно исключить эстроген, возможно вы все равно можете использовать таблетки ЭК или ВМС. Тем не менее обязательно проконсультируйтесь со специалистом, который подберет средство с учетом всех особенностей вашего организма. 

Противозачаточные таблетки для экстренной контрацепции 

В ударной дозе оральные контрацептивы, содержащие левоноргестрел  плюс эстроген могут быть использованы и в качестве ЭК. Для этого необходимо принять определенное количество таблеток сразу по окончании незащищенного сексаДозировку необходимо обсудить с доктором для получения его одобрения и конкретной инструкции. 

Заключение 

Экстренная контрацепция представлена в виде гормональных таблеток двух видов (и множества наименований) и негормональной медной внутриматочной спирали. Некоторые женщины не могут пользоваться этими методами ЭК по медицинским показаниям. Тем не менее ЭК в основном безопасна для большинства женщин.  

Если у вас еще остались вопросы по методам ЭК, посетите вашего доктора. Вопросы, которые вы, возможно, захотите ему задать: 

  • Какой способ экстренной контрацепции наилучшим образом подойдет именно мне? 
  • Есть ли у меня заболевания, которые делают экстренную контрацепцию для меня небезопасной? 
  • Принимаю ли я препараты, несовместимые с таблетками экстренной контрацепции? 
  • Какой способ долгосрочной контрацепции вы бы мне посоветовали? 

В: 

Какие побочные эффекты от экстренной контрацепции? 

О: 

Оба метода ЭК имеют очень незначительные побочные эффекты. Наиболее частые из них при использовании ВМС — боли в животе, нерегулярная менструация, включая обильное кровотечение. 

Наиболее частые побочные эффекты от таблеток — легкое кровомазание пару дней после приема и нерегулярные месячные в следующий месяц или два. У некоторых женщин наблюдается тошнота и рвота после приема препарата. Если вас вырвало сразу после того, как вы выпили таблетку, свяжитесь с доктором, возможно, вам понадобится принять еще одну дозу. Если у вас возникли другие побочные эффекты, которые вас беспокоят, свяжитесь с доктором. 

ПАМАМОЧКА.РУ ©

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

[Всего голосов: 0    Средний: 0/5]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика