11 преимуществ кормления грудью для мамы и малыша 

Грудное молоко – оптимальное питание для младенцев. У него правильный состав со всеми необходимыми малышу питательными веществами, легко усваивается и легко доступно. Тем не менее, число женщин, кормящих грудью, в некоторых группах достигает всего 30%. И если некоторые женщины не могут наладить грудное вскармливание (ГВ), то другие решают просто этого не делать. Тем не менее исследования показывают неоспоримые преимущества ГВ для здоровья как матери, так и ребенка. Ниже представлены 11 научно-обоснованных преимуществ от кормления грудью для малыша (1-5) и для мамы (6-11).

1. Грудное молоко обеспечивает идеальное питание для малыша

Всемирная организация здравоохранение (ВОЗ) рекомендует исключительно грудное вскармливание до достижения малышом 6 месяцев. Рекомендуется продолжать ГВ до 1 года ребенка, постепенно добавляя в него различные продукты.

Грудное молоко содержит все необходимое малышу до достижения им 6 месяцев в правильных пропорциях. Его состав меняется с изменением потребностей ребенка, особенно первые месяцы жизни.

В первые дни жизни вырабатывается жирная и желтоватая жидкость, называемая молозивом. В нем много белка, мало сахара и много полезных веществ. Молозиво — идеальное питание для новорожденного, помогает развитию незрелого пищеварительного тракта малыша.

Через несколько дней начинает вырабатываться больше молока по мере роста желудка ребенка.

Единственный витамин, которого может быть недостаточно в грудном молоке — витамин D. Если мама не принимает его дополнительно, её молоко не будет содержать его в достаточном количестве. Для компенсации нехватки этого витамина его прописывают всем детям первого года жизни, начиная с 2-4 недель.

2. Грудное молоко содержит важные антитела

Грудное молоко наполнено антителами, которые помогают вашему малышу бороться с вирусами и бактериями. Особенно это относится к молозиву, первому молоку.

Молозиво обеспечивает высокое число иммуноглобулина А (IgA) на ряду с некоторыми другими антителами. Когда мама подвергается воздействию вирусов или бактерий, её организм начинает выработку антител. Эти антитела попадают в грудное молоко и через него передаются малышу.

IgA защищают ребенка от болезни, формируя защитный слой в его носу, горле и пищеварительной системе. По этой причине, матери, заболевшие ОРЗ, но продолжающие кормить малыша грудью, передают ему антитела, которые помогают бороться с патогенным микроорганизмом, вызвавшим заболевание.

Тем не менее, если вы заболели, вам следует строго соблюдать правила гигиены: чаще мойте руки и постарайтесь не заразить вашего ребенка.

Детские смеси не обеспечивают младенца антителами. Множественные исследования доказали, что дети на искусственном вскармливании больше подвержены проблемам со здоровьем, таким как пневмония, диарея и различные инфекции.

3. Грудное вскармливание лечит при болезни ребенка

Кормление грудью обладает внушительным списком преимуществ для здоровья. Особенно это касается исключительного грудного вскармливания, когда ребенок получает только грудное молоко. Это может снизить риск множества заболеваний, например:

  • Инфекции среднего уха: 3 или более месяцев исключительного ГВ может снизить риск на 50%, в то время как просто кормление грудью на 23%.
  • Инфекции дыхательных путей: Исключительное ГВ более 4 месяцев снижает риск госпитализации с такими инфекциями до 72%.
  • Простуды и инфекции: Дети на исключительном ГВ в течение 6 месяцев могут иметь риск получить серьезную простуду и инфекцию уха или горла ниже на 63%.
  • Кишечные инфекции: Кормление грудью связано со снижением кишечных инфекций на 64%, и сохранением эффекта до 2 месяцев после его прекращения.
  • Повреждение кишечной ткани: Кормление недоношенных детей грудным молоком связано примерно с 60% снижением заболеваемости некротическим энтероколитом.
  • Синдром внезапной детской смерти (СВДС): Грудное вскармливание связано с 50% снижением риска после 1 месяца и 36% снижение риска в первый год жизни.
  • Аллергические заболевания: Исключительное ГВ на протяжении хотя бы 3-4 месяцев снижает риск астмы, атопического дерматита и экземы на 27–42%.
  • Целиакия: Дети, которых кормят грудью на момент введения продуктов с глютеном, имеют на 52% ниже риск развития целиакии.
  • Воспалительное заболевание кишечника: Дети на ГВ имеют риск развития воспалительного заболевания кишечника ниже на 30%.
  • Диабет: Кормление грудью по крайней мере 3 месяца снижает риск диабета 1 типа (до 30%) и диабета 2 типа (до 40%).
  • Детская лейкемия: ГВ в течение 6 и более месяцев снижает риск детской лейкемии на 15-20%.

В дополнение к снижению рисков множества заболеваний, кормление грудью помогает облегчить тяжесть их протекания. Более того, защитные эффекты грудного вскармливания продолжаются на протяжении детских лет, а иногда и во взрослом возрасте.

4. Грудное молоко способствует здоровому весу

ГВ способствует здоровому увеличению веса и помогает предотвратить детское ожирение.

Исследования показали, что уровень ожирения на 15-30% ниже у детей на ГВ по сравнению с детьми на искусственном вскармливании. Продолжительность кормления грудью также имеет значение, так каждый дополнительный месяц снижает риск ребенка к ожирению в будущем на 4%.

Это может быть связано с развитием разных кишечных бактерий. Дети на грудном молоке имеют большее число полезных кишечных бактерий, что может повлиять на накопление жира. Также малыши на ГВ имеют больше лептина, ключевого гормона, отвечающего за регуляцию аппетита и накопления жира.

Кроме того, дети на ГВ сами регулируют количество поступающего молока. Они сосут молоко до тех пор, пока не утолят голод, что помогает им сформировать здоровую привычку.

5. Развитие ребенка на грудном вскармливании выше, чем у детей на искусственном кормлении

Некоторые исследования предполагают различие в развитии мозга детей на грудном и искусственном вскармливании. Эта разница может быть из-за физической близости, прикосновений и зрительного контакта, которые связаны с кормлением грудью.

Исследования отмечают, что дети на ГВ имеют более высокий уровень интеллекта и менее вероятно будут иметь проблемы с поведением и обучением по мере взросления.

Хотя, наиболее выраженный эффект заметен на недоношенных детях, которые имеют более высокий риск возникновения проблем с развитием. Исследования четко показывают, что ГВ имеет значительный положительный эффект в долгосрочном развитии мозга.

6. Кормление грудью может помочь вам снизить вес

В то время как некоторые женщины похоже набирают вес во время кормления грудью, другие активно его теряют. Несмотря на увеличение потребления калорий кормящей матерью на 500 в день, гормональный баланс еще очень далек от нормального. Из-за гормональных изменений, кормящие женщины имеют повышенный аппетит и более склонны к накоплению жира для выработки молока.

В первые 3 месяца после родов женщины, кормящие грудью, могут потерять меньше веса, чем не кормящие, и даже могут немного его набрать. Но после 3 месяцев кормления они вероятнее начнут сжигать накопленный жир. Начиная с 3-6 месяца после родов матери, выбравшие кормление грудью, потеряли больший вес, чем матери, отказавшиеся от него.

Важно помнить, что правильное питание и упражнения остаются более важными факторами, определяющими сколько кг вы сбросите, не зависимо от того, кормите вы грудью или нет.

7. Кормление грудью помогает матке сокращаться

Во время беременности матка от размера груши увеличивается до размера, занимающего почти все пространство живота. После родов матка проходит через процесс, называемый инволюция, помогающий ей вернуться к прежнему размеру. Окситоцин, гормон беременности, помогает запустить этот процесс.

Организм вырабатывает большое количество окситоцина во время родов, чтобы помочь ребенку родиться и уменьшить кровотечение. Также окситоцин повышается при кормлении грудью, способствуя сокращению матки, уменьшению кровотечения, помогая матке вернуться к первоначальному размеру.

Исследования также показали, что матери, выбравшие ГВ, в целом имеют меньшие кровопотери после родов и более быструю инволюцию матки.

8. Матери, выбравшие ГВ, имеют ниже риск депрессии

Послеродовая депрессия — это депрессия, которая может развиться сразу после рождения ребенка. Она поражает до 15% матерей. Похоже, что женщины, кормящие грудью, менее вероятно подвергнутся послеродовой депрессии по сравнению с теми, кто рано свернул или вовсе отказался от ГВ.

Кроме того те, кто испытал послеродовую депрессию вскоре после рождения ребенка, более вероятно столкнутся с трудностями при кормлении грудью. Хотя доказательства немного путаные, известно, что ГВ вызывает гормональные изменения, способствующие установлению связи между матерью и ребенком.

Одно из наиболее часто упоминаемых изменений — увеличение количества гормона окситоцина, вырабатываемого во время родов и кормления грудью.

Скорее всего окситоцин оказывает долгосрочный успокаивающий эффект, а также помогает установлению связи, воздействуя на определенные области мозга, которые способствуют релаксации.

Этот эффект также может частично объяснить, почему матери, кормящие грудью, имеют ниже уровень материнского пренебрежения. Одно исследование обнаружило, что уровень пренебрежения и насилия над детьми со стороны матерей почти в 3 раза ниже у тех, кто кормил грудью, по сравнению с теми, кто этого не делал.

Обращаем внимание, что это только статистические данные. Отказ от ГВ не означает, что вы обязательно будете пренебрегать ребенком.

9. Кормление грудью снижает ваш риск заболеваний

ГВ вероятно обеспечивает женщину долгосрочной защитой против рака и некоторых других заболеваний.

Общее время, которое женщина кормит грудью, напрямую связано со снижением риска возникновения рака молочных желез и яичников.

В действительности, женщины, кормящие грудью более 12 месяцев в течение своей жизни, имеют на 28% ниже риск развития рака груди и яичников. Каждый следующий год кормления добавляет 4.3% к этому показателю относительно рака молочных желез.

Недавние исследования указывают, что кормление грудью может защищать от метаболического синдрома, группы состояний, повышающих вероятность болезней сердца и других проблем со здоровьем.

Женщины, кормящие грудью 1–2 года в течение своей жизни, имеют на 10–50% ниже риск возникновения высокого артериального давления, артрита, повышенного холестерина, болезней сердца и диабета 2 типа.

10. ГВ может притормозить менструацию

Продолжительное ГВ приостанавливает овуляцию и менструацию.

Пауза в менструальных циклах на самом деле может быть природным механизмом, гарантирующим некоторое время между беременностями. Некоторые женщины даже используют этот феномен как способ предохранения в течение нескольких месяцев после родов. Несмотря на это, этот метод нельзя назвать самым надежным.

Можно рассматривать эти изменения как бонус: пока вы знакомитесь с малышом и налаживаете с ним связь, вам не надо думать еще и о “этих днях”.

11. ГВ экономит время и деньги

Вдобавок ко всему, ГВ совершенно бесплатно и требует очень мало усилий.

Выбирая ГВ, вам не придется:

  • Тратить деньги на смеси.
  • Высчитывать,сколько ваш ребенок должен выпивать ежедневно.
  • Тратить время на мытье и стерилизацию бутылочек.
  • Готовить смесь в середине ночи (или дня).
  • Искать способы поддерживать температуру смеси, если вы куда-то собрались пойти.

Грудное молоко всегда правильной температуры и готово к употреблению.

Заключение

Если вам не удалось наладить ГВ, кормление смесью абсолютно нормально. Смесь обеспечит малыша всеми необходимыми питательными веществами.

Несмотря на это, грудное молоко содержит антитела и другие элементы, защищающие вашего ребенка от болезней и хронических заболеваний.

В дополнение, матери, кормящие грудью, испытывают свои преимущества, например, уверенность и сниженный стресс.

И еще бонус. ГВ дарит вам повод сесть (или лечь), поднять ноги и расслабиться, пока вы устанавливаете связь со своим младенцем. Наслаждайтесь)

ПАМАМОЧКА.РУ ©

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика