8 проверенных способов от боли при месячных

Боли в районе живота, низа спины и бёдер во время менструации – обычное дело. Во время месячных мышцы матки сокращаются и расслабляются, чтобы помочь высвободить слизистую оболочку. Иногда можно почувствовать спазмы — результат работы мышц. У некоторых женщин и девушек наблюдаются также тошнота, рвота, головные боли или диарея.

Причины менструальных болей

Доктора не могут с уверенностью сказать, почему у одних женщин болезненные менструации, а другие обходятся вовсе без боли, но есть некоторые факторы, которые связаны с возникновением болезненных ощущений:

  • обильные месячные;
  • рождение первого ребёнка;
  • возраст моложе 20 лет или недавнее наступление месячных;
  • перепроизводство или повышенная чувствительность к простогландинам, гормонам, оказывающим влияние на матку.

К другим фактам относятся новообразования в матке, эндометриоз и использование противозачаточных средств.

Для облегчения лёгкой и средней боли могут помочь некоторые домашние средства. Далее вы познакомитесь со способами быстро облегчить боль и узнаете, как можно её уменьшить при наступлении следующей менструации.

1. Обезболивающее при менструальных болях

У всех женщин, которые испытывали сильную боль при месячных неизбежно возникал вопрос: какие таблетки пить?

Существует множество таблеток от боли при менструации, которые в инструкции по применению имеют соответствующие показания. Они делятся на три основных вида: НПВС, спазмолитики и анальгетики.

Нестероидные противовоспалительные препараты (НПВП) – основная форма безрецептурных обезболивающих препаратов, рекомендуемых при менструальной боли и обильных месячных. НПВП чаще всего включают ибупрофен и напроксен. Это такие препараты как: Нурофен, Найз, Ибуклин и другие. Эти таблетки помогают снизить выработку организмом простагландинов. НПВП не столь эффективны, как оральные контрацептивы, но они могут облегчить боль.

Также, могут быть эффективны спазмолитики, которые снимают спазм мускулатуры матки. Например, многим помогает Но-Шпа, Папаверин, Бускопан и другие.

При сильных болях ноющего и тянущего характера применяют анальгетики. Это такие препараты как: Баралгин, Анальгин и прочие.

Помните, что все препараты положено применять согласно инструкции, обращая особое внимание на противопоказания, рекомендуемую дозировку и лекарственные взаимодействия.

2. Грелка при месячных болях

Прикладывание тепла к животу и нижней части спины может снизить боль. Исследование 2012 года 147 женщин от 18 до 30 лет с регулярным менструальным циклом показало, что использование тепла (40 °С) оказалось столь же эффективным, как и ибупрофен.

Если у вас нет бутылки с тёплой водой или грелки, примите тёплую ванну или используйте горячее полотенце. Также можно сделать грелку самостоятельно:

  • Отрезать и сшить вместе два куска ткани наподобие мешка, оставив открытой одну сторону.
  • Заполнить невареным рисом и зашить оставшуюся сторону.
  • Поместить в микроволновую печь на неё сколько минут до достижения желаемой температуры. Не перегревать!
  • Остудить при необходимости или обернуть дополнительно полотенцем. Годится для повторного использования.

3. Массаж от боли при месячных

Массаж в течение примерно 20 минут может помочь снизить менструальную боль.

Исследование 2010 года изучало 23 женщины с периодическими болями, вызванными эндометриозом. Исследователи выявили, что массаж значительно снизил боль немедленно и впоследствии.

Массаж во время менструации заключается в нажатии определённых точек во время движения рук по животу, бокам и спине.

Добавление эфирных масел для ароматерапевтического эффекта может добавить дополнительные преимущества.

Исследование  2012 года разделило 48 женщин, испытывающих менструальную боль на две группы: одна группа использовала крем с эфирными маслами в составе, другая группа – крем с синтетическим ароматом.

Группа, использовавшая крем с эфирными маслами, испытала значительное снижение в интенсивности и продолжительности боли. Исследователи использовали смесь из масел лаванды, шафрана и майорана. Для массажа можно купить готовое массажное масло с эфирами или сделать своё. Эфирные масла следует всегда разбавлять растительными. В качестве основы можно взять масло из косточек винограда или миндальное масло. Безопасная концентрация – одна капля эфирного масла на одну чайную ложку растительного.

4. Секс обезболивает

Наука предполагает, что секс может помочь облегчить состояние при менструации, хотя нет клинических исследований, доказывающих это.

В теории все выглядит следующим образом: вагинальные оргазмы задействуют все тело, включая спинной мозг, который дает сигнал к высвобождению нейромедиаторов, таких как эндорфины и окситоцин. Эндорфины могут снизить болевые ощущения.

5. Исключение определенных продуктов

Неплохая идея во время менструации исключить продукты, вызывающие вздутие живота и задерживающие воду, например:

  • жирная пища
  • алкоголь
  • газированные напитки
  • кофеин
  • соленая пища

Снижение или исключение этих продуктов может помочь смягчить спазмы и уменьшить напряжение. Вместо этого попробуйте успокаивающие (безкофеиновые) имбирные или мятные чаи или горячую воду с лимоном. Если вам захочется чего-то сладкого, перекусите фруктами или ягодами, например, клубникой или малиной.

6. Травы при болезненных месячных

Перечисленные ниже лекарственные травы обладают спазмолитическими и противовоспалительными свойствами и, как полагают специалисты, могут уменьшить спазмы и отеки, вызванные месячными, а это в свою очередь избавит вас от болезненных месячных.

Трава или добавка Дозировка Почему это проверенный способ
Ромашковый чай  Две чашки чая в день за неделю до месячных. Действие может усилиться, если принимать каждый месяц.  Обзор 2012 года исследований сообщает, что ромашковый чай увеличивает количество глицина в моче, который помогает снять мышечные спазмы. Глицин также действует как нервный релаксант. 
Семена фенхеля  Когда начинается менструация, принимать 30 мг экстракта фенхеля 4 раза в день в течение 3 дней.  Исследование 2012 года изучало девушек и женщин 15 – 24 лет. Группа, принимавшая экстракт, сообщала об облегчении боли, группа с плацебо — нет. 
Корица  Принимать 840 мг капсул с корицей 3 раза в день в течение первых трех дней менструации  В 2015женщины, принимавшие капсулы с корицей, сообщали об уменьшении выделений, боли, тошноты и рвоты. 
Имбирь  Попробуйте натереть маленький кусочек имбиря в горячую воду, чтобы получить теплый напиток, облегчающий спазмы.  Исследование показало, что прием 250 мг порошка имбиря 4 раза в день в течение 3 дней помогало снизить боль. Также было выявлено, что эффективность имбиря равна эффективности ибупрофена. 
Пикногенол  Принимать по 60 мг пикногенола в день во время месячных. Это может помочь при умеренной менструальной боли.  Исследование 2008 года обнаружило, что женщины, принимавшие 60 мг пикногенола в день во время месячных, сообщали о снижении боли. Согласно исследованию преимущества возрастают во время приема препарата и продолжаются после прекращения. 
Укроп  1,000 мг укропа в течение 5 дней перед началом менструации.  Исследование 2014 года заключило, что 1,000 мг укропа были также эффективны в снижении менструальной боли, как и мефенамовая кислота, безрецептурный препарат против менструальной боли. 
Куркума  За неделю до начала месячных и три дня после необходимо принимать три раза в день по 500 мг порошка куркумы разведенного в теплой воде.  

Куркуминвещество, содержащееся в куркуме, может помочь с симптомами ПМС. В исследовании 2015 года 70 женщин принимали капсулы с куркумином 7 дней до начала месячных и 3 дня после. Участницы сообщили о значительном снижении симптомов ПМС и болезненных ощущений в первые дни месячных. 

Предупреждение

Покупайте травы и добавки ТОЛЬКО у проверенных поставщиков, поскольку они не регулируются никакими стандартами и регламентами. Обычно лекарственные травы имеют незначительные побочные эффекты, тем не менее проконсультируйтесь со специалистом перед началом приема.

Также лекарственные травы могут стать причиной непреднамеренных побочных эффектов, особенно если вы принимаете какие-то лекарства. Большинство трав не имеют инструкций на случай приема их во время месячных. Доктор может помочь с дополнительной информацией и корректировкой дозировки при необходимости.

7. Как избежать боли при месячных. Профилактика

Соблюдение здоровой диеты и регулярные физические упражнения могут помочь в снижении или предупреждении менструальной боли в будущем. Исследование 250 женщин в 2016 году отметило значительную разницу в менструальной боли между женщинами, соблюдавшими здоровое питание и занимавшимися физическими упражнениями, и теми, кто этого не делал.

7.1 Диета

Обычно, диета, направленная на снижение менструальной боли, должна быть богата пищевыми волокнами, растительной пищей и минимально обработанными продуктами.

Попробуйте:

  • Папайя богата витаминами.
  • Бурый рис содержит витамин В6, помогающий снизить вздутие живота.
  • Грецкие орехи, миндаль и тыквенные семечки богаты магнием, облегчающим спазмы.
  • Оливковое масло и брокколи содержат витамин Е.
  • Курица, рыба и зеленые листовые овощи содержат железо, которое теряется во время менструации.
  • Льняное семя содержит омега-3, обладающее антиоксидантными свойствами, которые уменьшают отеки и воспаления.

Бор: Этот минерал помогает усваивать кальций и фосфор. Также он снижает менструальные спазмы. Исследование 2015 года изучило 113 студентов и обнаружило, что бор снижает интенсивность и продолжительность менструальной боли. Продукты, богатые бором:

  • авокадо
  • арахисовая паста
  • чернослив
  • нут
  • бананы

Если ваш рацион не содержит достаточное количество бора, можно принимать добавки бора.

Вода: Может звучать странно, но потребление достаточного количества воды предотвращает её задержку в организме и помогает избежать болезненного вздутия живота во время месячных. Теплая или горячая вода помогает при спазмах, поскольку увеличивают приток крови к коже и могут расслабить спазмированные мышцы.

Можно есть продукты, содержащие большое количество воды для увеличения гидратации:

  • салат
  • сельдерей
  • огурцы
  • арбуз
  • различные ягоды, в том числе черника, клубника и малина

Кальций: Может помочь снизить мышечные спазмы во время менструации. Рекомендуемая норма не менее 1,000 миллиграммов (мг) в день женщинам от 19 до 50 лет. Продукты, богатые кальцием:

  • молочные продукты
  • семена кунжута
  • миндаль
  • зеленые листовые овощи

Кальций также доступен в форма добавок. Но перед началом приема добавок необходимо проконсультироваться с доктором.

7.2 Упражнения

Вам может не прийти в голову идея делать упражнения перед началом или во время менструации, но во время занятий происходит выброс эндорфинов. Физические упражнения эффективны на столько, что могут снизить уровень боли и уменьшить потребность в обезболивающих препаратах. Умеренная активность, например, ходьба, более предпочтительна во время менструации, вместо более напряженных упражнений.

Йога - мягкое упражнение также вызывающее выброс эндорфинов и помогающее предупредить или снизить симптомы ПМС. В одном исследовании 2011 года были выявлены 3 разные позы (Кобра, Кошка и Рыба) значительно снижающие интенсивность и продолжительность боли по время менструации для молодых женщин 18 – 22 лет.

8. Врач при месячных болях

Если вы испытываете сильную боль и тяжелое кровотечение, обязательно обратитесь к врачу. Также проконсультируйтесь с доктором, если:

  • Боль мешает выполнять ежедневные обязанности
  • Боль усиливается или кровотечение становится сильнее с течением времени
  • Возраст старше 25 лет и спазмы стали вдруг сильными, хотя раньше такими не были
  • Обезболивающие не помогают

В тяжелых случаях лучший способ получить лечение — это доктор, который поможет определить причину возникновения сильной менструальной боли.

К какому врачу обращаться? При прочих равных — это несомненно гинеколог. Терапевт — это врач общей практики и, как правило, знания терапевта в узкой области всегда уступают квалификации специализированного врача, поэтому с менструальными болями необходимо записываться к гинекологу.

ПАМАМОЧКА.РУ ©

 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика