great essays edited by houston peterson essay teaching and learning text and the city essays on japanese modernity finding critical essays

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО)

Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) – это один из видов вспомогательной репродуктивной технологии, который подразумевает извлечение яйцеклеток из яичников женщины и оплодотворение их сперматозоидами мужчины. Такая оплодотворенная яйцеклетка называется эмбрионом. Эмбрион может быть заморожен для хранения или помещён в матку женщины.  

В зависимости от вашей ситуации, в ЭКО могут быть использованы 

  • Ваши яйцеклетки и сперма вашего партнёра; 
  • Ваши яйцеклетки и донорская сперма; 
  • Донорские яйцеклетки и сперма вашего партнёра; 
  • Донорские яйцеклетки и донорская сперма; 
  • Донорские эмбрионы. 

Также эмбрион может быть помещён в гестационного носителя, женщину, которая будет вынашивать вашего ребёнка вместо вас (суррогатное материнство).  

ЭКО. Каковы шансы забеременеть? 

Уровень успеха ЭКО варьируется. СогласноAmerican Pregnancy Associationкоэффициент рождаемости для женщин моложе 35 лет, прошедших процедуру ЭКО, 41-43%. Этот коэффициент снижается до 13-18% для женщин старше 40 лет.  

В каких случаях делают экстракорпоральное оплодотворение?  

ЭКО помогает людям с бесплодием завести детей. ЭКО – дорогостоящая и инвазивная процедура, поэтому пары часто сначала пробуют другие способы лечениянапример, препараты от бесплодия или внутриматочную инсеминацию (введение спермы непосредственно в матку). 

Случаи бесплодия, при которых ЭКО может быть показано:  

  • снижение фертильности у женщин старше 40 лет;  
  • заблокированные или повреждённые фаллопиевы трубы;  
  • снижение функции яичников;  
  • эндометриоз; 
  • миома матки;  
  • мужское бесплодие, такое как низкое число сперматозоидов; 
  • необоснованное бесплодие. 

Также родители могут выбрать ЭКО, если есть риск передачи генетического заболевания их потомству. Медицинская лаборатория может проверить эмбрионы на наличие генетических аномалий. После этого для имплантации будут выбраны эмбрионы без генетических дефектов.  

Как подготовиться к экстракорпоральному оплодотворению?  

Очень важно правильно подготовиться к ЭКО. Перед началом процедуры женщина должна пройти анализ яичников, который подразумевает взятие крови на анализ уровня фолликулостимулирующего гормона (ФСГ). Результат этого теста позволит доктору получить информацию о размере и качестве яйцеклеток.  

Также доктор должен проверить матку. Он может как провести ультразвуковое исследование (УЗИ), так и провести осмотр на кресле. Эти процедуры помогут оценить здоровье матки и определить наилучший способ имплантации эмбрионов.  

Мужчинам необходимо пройти анализ спермы. Для этого надо сдать семенную жидкость, чтобы определить количество сперматозоидов, их размер и подвижность. Если качество спермы не соответствует необходимому уровню, может понадобиться процедура внутрицитоплазматической инъекции сперматозоида (ИКСИ). Во время ИКСИ сперма вводится непосредственно в яйцеклетку. ИКСИ может быть частью процедуры ЭКО.  

Выбирать ЭКО или нет — личное решение каждого, принимая которое необходимо ответить для себя на некоторые вопросы: 

  • Что делать с неиспользованными эмбрионами? 
  • Сколько эмбрионов подсаживать? Чем больше число эмбрионов, тем выше риск многоплодной беременности. Большинство докторов работают не более, чем с двумя эмбрионами. 
  • Что вы чувствуете о возможности забеременеть двойней, тройней или большим числом плодов? 
  • Как насчет юридических и эмоциональных проблем, связанных с использованием донорских яйцеклеток, сперматозоидов, эмбрионов или суррогатного материнства? 
  • Какой финансовый, физический и эмоциональный стресс связан с ЭКО? 

Как проходит процедура ЭКО пошагово? 

Экстракорпоральное оплодотворение проходит в 5 шагов: 

1. Стимуляция суперовуляции. 

В норме организм женщины производит одну яйцеклетку каждый менструальный цикл. Но ЭКО требует несколько яйцеклеток сразу для получения жизнеспособного эмбриона. Для этого выписывают медикаменты, увеличивающие количество яйцеклеток, продуцируемых женщиной. На этом этапе делают общие анализы крови и УЗИ для отслеживания производства яйцеклеток и момента, когда их можно извлекать. 

2. Пункция яйцеклеток. 

Извлечение яйцеклеток известно как фолликулярная аспирация. Это хирургическая процедура, проводимая под анестезией. Доктор будет использовать датчик УЗИ, чтобы провести иглу через влагалище в яичники и в фолликул, содержащий яйцеклетку. Игла будет всасывать яйцеклетку и жидкость из каждого фолликула. 

3. Оплодотворение яйцеклетки. 

На этом этапе мужчина должен дать свою сперму. Сперма и яйцеклетки смешиваются в чашке Петри. Если в результате не образуется ни одного эмбриона, доктор может решить использовать ИКСИ. 

4. Культивирование эмбрионов.

 Доктор мониторит оплодотворенные яйцеклетки, чтобы убедиться, что они делятся и развиваются. В это же время эмбрионы могут быть протестированы на генетические заболевания. 

5. Перенос в матку. 

Когда эмбрионы достигнут нужного размера, они могут быть перенесены в матку. Обычно это происходит через 3-5 дней после оплодотворения. Во время имплантации вводится катетер во влагалище, далее через шейку матки непосредственно в матку. После этого доктор выпускает эмбрионы в полость матки.  

Беременность наступает, когда эмбрион прикрепляется к стенке матки. Это занимает примерно от 6 до 10 дней. Анализ крови поможет определить наступила беременность или нет. 

Осложнения после ЭКО 

Как и при любой медицинской процедуре, есть риски осложнения после ЭКО: 

  • многоплодная беременность, что увеличивает риск низкого веса при рождении и преждевременные роды; 
  • выкидыш; 
  • внематочная беременность; 
  • синдром гиперстимуляции яичников, редкое состояние, с которым связан избыток жидкости в животе и груди; 
  • кровотечение, инфекция или повреждение кишечника или мочевого пузыря (редко); 

Сколько стоит ЭКО в 2019 году в России? 

В Москве в 2019 году ЭКО в зависимости от выбранных опций обойдется от 70 000 до 600 000 рублей. Максимальная стоимость, как правило, включает в себя некие гарантии результата от клиники. 

Подведем итог 

Решение пойти на процедуру экстракорпорального оплодотворения и что делать, если первая попытка окажется неудачной, чрезвычайно сложное. Финансовая, физическая и эмоциональная нагрузки довольно сильны. Необходимо обстоятельно проконсультироваться со специалистом, чтобы определить наилучшие варианты и понять, подходит ли ЭКО вам и вашей семье. 

ПОДЕЛИТЬСЯ:

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика