8 последствий от курения во время беременности

Курение и беременность не сочетаются. Курение во время беременности подвергает риску будущую мать и пока неродившегося ребёнка. Сигареты содержат опасные химические вещества, включая никотин, оксид углерода и смолы. Курение значительно превышает риск осложнений беременности, некоторые из которых могут быть смертельными для матери или ребёнка. Важно изучить риски от курения во время беременности и принять верное решение.  

1.Как курение влияет на зачатие 

Если вы курите и хотите забеременеть, бросить вредную привычку должно быть в приоритете. Курение может помешать зачатию в первую очередь. Далее, если забеременеть все же удалось, в первом триместре курение влияет на здоровье пока ещё нерожденного ребёнка. По данным Американского общества репродуктивной медицины, курящие как мужчины, так и женщины примерно в два раза чаще имеют проблемы с фертильностью по сравнению с некурящими. 

Пассивное курение также очень опасно для плода. Агентство по охране окружающей среды классифицировало пассивное курение в группу А канцерогенов. Это значит, что оно вызывает у людей рак.  

2. Выкидыш и мертворождение  

Неожиданная потеря беременности очень трагична на любом сроке. Выкидыши как правило случаются в первые 3 месяца, изредка после 20 недели гестации. Это называется мертворождение.  

Согласно Центру по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), курение повышает вероятность как раннего выкидыша, так и мертворождение. Очень часто всему виной опасные химические вещества в сигаретах.  

3. Внематочная  беременность  

Согласно исследованиям, никотин может вызывать сокращения в фаллопиевых трубах. Эти сокращения могут помешать эмбриону пройти сквозь маточные трубы. Как результат может случится внематочная беременность. Это происходит, когда оплодотворенная яйцеклетка прикрепляется вне матки: в фаллопиевой трубе, на шейке матки или в брюшной полости. В такой ситуации эмбрион должен быть удалён, чтобы избежать опасных для жизни матери осложнений.  

4. Отслойка плаценты  

Часто от курящих беременных можно слышать заблуждение, что плацента надежно защищает их ребенка от последствий курения (в том числе пассивного). К сожалению, это не так.

Плацента — это «линия жизни», которая формируется во время беременности, чтобы обеспечить плод питательными веществами и кислородом. Курение  основной фактор риска возникновения осложнений, связанных с плацентой. Одна из таких проблем – отслойка плаценты. Это состояние, при котором плацента отделяется от матки до рождения ребёнка. Отслойка плаценты может вызвать сильное кровотечение и поставить под угрозу жизни матери и ребёнка. Нет такой операции или лечения, которые присоединили бы плаценту обратно к матке. Немедленное медицинское вмешательство может повысить шанс здоровых родов несмотря на отслойку плаценты. 

5. Предлежание плаценты  

Курение также является фактором риска для развития предлежания плаценты. Во время беременности плацента обычно растёт в матке по направлению к её верху. Это позволяет оставить шейку матки свободной для родов. Предлежание плаценты  состояние, когда плацента остаётся в нижней части матки, полностью или частично закрывая шейку матки. Плацента часто разрывается, вызывая чрезмерное кровотечение и лишая плод таких важных для него питательных веществ и кислорода. 

6. Преждевременные роды 

Согласно исследованиям, курение может стать причиной преждевременных родов, то есть ребёнок рождается слишком рано. Раннее рождение сопряжено с многочисленными рисками для здоровья, такими как:  

  • нарушения зрения и слуха;  
  • психические расстройства;  
  • проблемы с обучением и поведением;  
  • осложнения, ведущие к летальному исходу.  

7. Низкий вес при рождении  

Курение также может стать причиной рождения детей с низким весом. Это значит не только рождение маленького ребёнка. Низкий вес при рождении может привести к проблемам со здоровьем и инвалидности.  С развитием медицины количество летальных исходов как результат низкого веса при рождении снизилось, но это до сих пор серьёзное состояние, которое может привести к:  

  • задержке развития;  
  • церебральному параличу; 
  • нарушению слуха или зрения.  

В крайних случаях низкий вес при рождении может привести к смерти новорожденного.  

Согласно исследованиюженщины, бросившие курить до беременности, снижают риск рождения ребёнка с низким весом. Даже у женщин, бросивших курить во время беременности, реже рождаются дети с низким весом, чем у тех, кто продолжает курить всю беременность.  

8. Врожденные дефекты  

Курение во время беременности повышает риск у ребёнка появиться на свет с врождёнными дефектами. Наиболее часто встречаются врождённый порок сердца и проблемы со структурой сердца. Другие дефекты, вызываемые курением, это заячья губа и волчья пасть.  

Неутешительная правда 

Много беременных женщин продолжают курить, несмотря на известные риски, которые эта привычка создаёт для них и для их будущих детей. Единственный действенный способ избежать осложнений беременности, вызываемых курением, бросить эту пагубную привычку.  

ПОДЕЛИТЬСЯ:

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика