old technology vs new technology essays entrance essay prompt lucy grealy mirrors essay examples of examine and assess essays

Овуляция и фертильные дни. Когда нужно заниматься сексом, чтобы забеременеть?

Если вы планируете зачать ребёнка, отслеживание овуляции очень важно для репродукции, поскольку вы наиболее фертильны в этот период месяца. Если вы сможете максимально точно рассчитать окно фертильности, вы сможете увеличить сексуальную активность в это время, тем самым повысить шанс на успешное оплодотворение.

Фертильное окно

Если вы не знакомы с тем, что такое овуляция и фертильное окно, вы можете думать, что беременность может наступить в любой день месяца. Но это не так. Многие женщины способны к зачатию всего в течение 5 или 6 дней в месяц. Этот промежуток времени называют фертильным окном или фертильными днями в женском цикле, временем, когда наступление беременности наиболее вероятно.

Для того, чтобы беременность наступила, яичники должны выпустить зрелую яйцеклетку. Этот процесс называется овуляция. Как только яйцеклетка освободилась, она начинает своё движение к маточной трубе. Во время этого путешествия яйцеклетка может быть оплодотворена сперматозоидами. В отсутствии яйцеклетки во время полового акта оплодотворение наступить не может.

Овуляция – явление одного дня. Если вы научитесь распознавать признаки овуляции, вы также сможете спланировать половой акт для достижения наилучшего результата. После освобождения яичниками, зрелая яйцеклетка живёт в среднем от 12 до 24 часов, если не будет оплодотворена. Поэтому так важно планировать половой акт до и во время овуляции.

Хорошие новости в том, что сперматозоиды могут жить в теле женщины до 5 дней. Поэтому нет необходимости совершать половой акт именно в день овуляции для успешного оплодотворения. Вы можете забеременеть даже если у вас был незащищённый секс за несколько дней до овуляции.

Для примера, допустим, овуляция должна произойти 15 числа. Поскольку яйцеклетка доступна для оплодотворения в течение 12 – 24 часов, у вас есть время до 16 числа для зачатия. Несмотря на это, окно фертильности открывается за 5 дней до этого. Поскольку сперматозоиды живут в теле женщины до 5 дней, зачатие реально возможно, если у вас был незащищённый секс 10 или 11 числа.

Цикл овуляции

Помните, что овуляция не всегда происходит в один тот же день менструального цикла. Поэтому можно рассчитать лишь приблизительно на какой день после начала менструации происходит овуляция. Первый день месячных считается 1 днём цикла, второй день месячных – 2 днём цикла и т.д. в течение нескольких недель. Женщины со средней продолжительностью цикла 28 дней имеют овуляцию примерно на 14 день. Отсчёт дней цикла начинается сначала, если беременность не наступила и наступили месячные.

Поскольку в течение года месяцы имеют разное количество дней, нельзя полагаться на календарь и ждать, что овуляция будет происходить в одних и тех же числах. Рассчитывать следует исходя из вашего цикла. Понимая основную идею, можно заранее планировать половые акты в те дни, когда овуляция наиболее вероятна.

Признаки и ощущения овуляции

Поскольку овуляция не привязана к конкретным числам месяца, невозможно отслеживать фертильное окно по календарю. Вместо этого стоит отмечать изменения в ощущениях и в теле, научиться замечать признаки овуляции. Многие женщины не чувствуют никаких изменений, но есть некоторые сигналы, которые могут подсказать, что яйцеклетка начала своё путешествие:

  • умеренные спазмы или боль внизу живота;
  • незначительное повышение базальной температуры тела;
  • изменение выделений;
  • повышенное сексуальное влечение.

Еще один характерный признак овуляции — это изменение слизи в шейке матки. Вы можете заметить выделения, похожие на сырой яичный белок на вашем белье. Также имеет место быть незначительное повышение температуры тела.

Отслеживание определённых изменений в вашем теле поможет установить, когда вы наиболее фертильны. Но если у вас возникают сложности с распознавание этих сигналов, воспользуйтесь тестом на определение овуляции. Эти экспресс-тесты определяют уровень гормонов в моче и помогают установить день пиковой фертильности.

Овуляция после 40 лет

Важно понимать, что овуляция может меняться с возрастом. И совсем не редко женщины после 40 лет сталкиваются с проблемами овуляции и способностью к зачатию. Это случается потому, что количество и качество яйцеклеток снижается с годами и овуляция происходит не регулярно.

Фертильность обычно начинает снижаться после 35 лет, что делает зачатие менее вероятным для некоторых женщин. Различные заболевания могут влиять на фертильность, такие как эндометриоз, миома матки и воспаление тазовых органов. Но несмотря на то, что с годами забеременеть становится сложнее, это не невозможно! Важно справиться со скрытыми причинами, угнетающими фертильность. Обратитесь за помощью к доктору, если вы испытываете какие-либо сложности.

Подводя итог, хотелось бы заметить, что в процессе зачатия ребенка участвуют двое и, если вспомнить продолжительность жизни яйцеклетки и сперматозоидов становится понятно, что чтобы воспользоваться окном фертильности и зачать ребенка нужно совпадение двух важных моментов:

  1. необходимо максимально точно рассчитать время овуляции и фертильные дни;
  2. как известно, яйцеклетки женщине даны раз и на всю жизнь, в то время как сперматозоиды полностью обновляются за 2 месяца. Мужчинам, которые хотят с максимальной долей вероятности зачать ребенка, рекомендовано в течении минимум 60-ти дней до соития вести максимально здоровый образ жизни и воздержаться от вредных привычек, что повысит качество спермы, тем самым увеличит вероятность оплодотворения.

ПОДЕЛИТЬСЯ:

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика