good poems for essays s-e-x-y essay plan analogy essay about happiness explanatory essay environmental ielts free essays downloadable goal settings essay

Внематочная беременность

Между оплодотворением и родами организм беременной женщины проходит ряд важных этапов. Один из этих этапов – перемещение оплодотворенной яйцеклетки в полость матки для дальнейшего прикрепления. В случае внематочной беременности яйцеклетка прикрепляется не к матке, а к фаллопиевой трубе, брюшной полости или шейке матки.

Что такое внематочная беременность?

В то время как тест на беременность показывает положительный результат, оплодотворенная яйцеклетка не может развиваться должным образом нигде, кроме как в матке. Согласно статистике, одна из 50 беременностей является внематочной.

При отсутствии лечения внематочная беременность может потребовать неотложной медицинской помощи. Незамедлительное лечение снижает риск осложнений от внематочной беременности, повышает шансы на здоровую беременность в будущем и снижает вероятность возникновения проблем со здоровьем.

Причины возникновения внематочной беременности.

Причины возникновения внематочной беременности не всегда ясны. В некоторых случаях следующие состояния были связаны с внематочной беременностью:

  • воспаление и рубцы в фаллопиевых трубах в связи c инфекцией или хирургическим вмешательством;
  • гормональные факторы;
  • генетические мутации;
  • врожденные дефекты;
  • медицинские условия, которые влияют на форму и состояние маточных труб и репродуктивных органов.

Доктор может дать более подробную информацию о вашем случае.

Кто в группе риска?

Все женщины, ведущие половую жизнь, в той или иной степени рискуют внематочной беременностью. Степень риска возрастает при условии:

  • возраст женщины старше 35 лет;
  • случаи хирургического вмешательства в тазовой области, брюшной области или множественные аборты в анамнезе;
  • случаи воспалительных заболеваний органов малого таза;
  • случаи эндометриоза;
  • зачатие произошло несмотря на перевязку маточных труб или внутриматочную спираль (ВМС);
  • зачатие с помощью препаратов или процедур для лечения бесплодия;
  • курение;
  • внематочные беременности в прошлом;
  • заболевания, передающиеся половым путём, такие как гонорея или хламидиоз;
  • структурные аномалии в маточных трубах, препятствующие перемещению оплодотворенной яйцеклетки.

Если у вас есть что-то из перечисленного, сообщите об этом доктору для составления плана дальнейших действий, чтобы снизить риск внематочной беременности в будущем.

Внематочная беременность. Симптомы.

Тошнота и чувствительность груди – общие симптомы для маточной и внематочной беременностей. Следующие симптомы больше присущи внематочной беременности и могут сигнализировать о необходимости неотложной помощи:

  • волны острой боли в животе, в области таза, в плече или шее;
  • сильная боль, возникающая с одной стороны живота;
  • сильное или слабое вагинальное кровотечение или кровянистые выделения;
  • головокружение или обмороки;
  • ректальное давление.

Вам следует связаться с вашим доктором или обратиться за немедленной медицинской помощью, если вы знаете, что беременны, и у вас есть один из этих симптомов.

Диагностика внематочной беременности.

Если вы подозревает у себя внематочную беременность, срочно свяжитесь с доктором. Внематочную беременность невозможно установить во время обычного осмотра, тем не менее доктор может его провести для исключения других возможных причин.

Следующий шаг – это трансвагинальный ультразвук, когда специальный датчик вводится во влагалище так, что доктор может оценить наличие желточного мешочка в полости матки.

Также может потребоваться анализ крови для определения уровня ХГЧ и прогестерона, гормонов, вырабатываемых во время беременности. Если уровень этих гормонов не меняется или начинает снижаться, а желточный мешочек отсутствует в полости матки, беременность скорее всего внематочная.

Если у вас ярко выраженные симптомы, например сильная боль или кровотечение, времени может не оказаться для проведения всех этих анализов. Маточная труба может разорваться, вызвав внутреннее кровотечение. В этом случае понадобится срочное хирургическое вмешательство.

Лечение внематочной беременности

Внематочная беременность очень опасна для матери. К тому же эмбрион не сможет развиваться. Необходимо удалить эмбрион как можно скорее для сохранения здоровья и фертильности женщины. Методы лечения зависят от места прикрепления эмбриона и степени его развития.

Медикаментозный метод

Доктор может решить, что немедленные осложнения маловероятны. В таком случае могут быть назначены препараты, которые помогут предотвратить разрыв внематочной массы. Согласно AAFP, одним из распространенных препаратов для этого является Метотрексат (ревматрекс).

Метотрексат – это препарат, останавливающий рост быстро делящихся клеток, таких как клетки внематочной массы. Если вы принимаете это лекарство, доктор даст вам его в виде инъекций. Также необходимо сдать кровь на анализ, чтобы убедиться, что лекарство действует. Если оно эффективно, могут возникнуть симптомы, как при выкидыше:

  • спазмы;
  • кровотечение;
  • прохождение ткани.

После этого редко бывает необходимо хирургическое вмешательство. Метотрексат не несёт такой же риск повреждения маточной трубы, как операция. Хотя вы и не сможете забеременеть в течение нескольких месяцев после его приёма.

Хирургическое вмешательство

Многие хирурги предлагают удалить эмбрион и исправить любые внутренние повреждения. Эта процедура называется лапаротомия. Доктор вводит маленькую камеру через небольшой надрез, чтобы видеть свою работу. Затем удаляется эмбрион и исправляются повреждения маточных труб, если они есть.

Если операция проходит неуспешно, хирург может повторить лапаротомию через больший надрез. Также может возникнуть необходимость удалить фаллопиеву трубу, если она сильно повреждена.

Домашний уход

Вы получите рекомендации по уходу за швами после операции. Основная задача – держать швы сухими и чистыми для скорейшего заживления. Делайте ежедневный осмотр на предмет возможного воспаления:

  • непрекращающееся кровотечение;
  • чрезмерное кровотечение;
  • дурно пахнущее выделение из места надреза;
  • швы горячие на ощупь;
  • покраснение;
  • опухание.

Возможно также лёгкое вагинальное кровотечение и сгустки крови после операции вплоть до 6 недель после процедуры. Другие меры предосторожности, которые следует соблюдать:

  • не поднимать ничего тяжелее 3 кг;
  • пить достаточно жидкости для предотвращения запора;
  • тазовый отдых, что значит воздержание от половой жизни, использования тампонов и спринцевания;
  • отдыхать как можно больше в первую неделю после операции, затем постепенно добавлять нагрузку.

Всегда ставьте в известность вашего доктора, если боль начнёт увеличиваться, или вы почувствуете что что-то не в порядке.

Профилактика внематочной беременности

К сожалению, невозможно предсказать и предотвратить внематочную беременность во всех случаях. Вы можете снизить свой риск, поддерживая хорошее репродуктивное здоровье. Обязательно используйте презерватив во время полового контакта и ограничьте количество половых партнёров. Это снизит риск ЗППП, которые могут вызвать воспаление тазовых органов, и как следствие, воспаление маточных труб.

Регулярные визиты к доктору, включая гинекологические осмотры и анализы на ЗППП также не будут лишними. Ведение здорового образа жизни, отказ от курения – хороший способ профилактики.

Внематочная беременность. Последствия.

Долгосрочные последствия после внематочной беременности зависят от того, были ли вызваны какие-либо физические повреждения. Большинство женщин продолжают иметь здоровые беременности после внематочной. Если обе, или хотя бы одна маточная труба цела, яйцеклетка может быть оплодотворена как обычно. Однако, если у вас были проблемы с репродукцией раньше, это может повлиять на фертильность в будущем и увеличить риск будущей внематочной беременности. Это особенно важно, если эти проблемы уже приводили к внематочной беременности в прошлом.

Хирургическое вмешательство может оставить рубцы в фаллопиевых трубах, что делает внематочную беременность более вероятной. Если удалить маточные трубы всё же необходимо, обсудите с доктором возможные варианты забеременеть в будущем, например, ЭКО, которое подразумевает имплантацию оплодотворенной яйцеклетки непосредственно в матку.

Потеря беременности на любом сроке может нанести серьёзный психологический удар. В такой момент важно понимать, что вы не одна. Группы поддержки окажут необходимую помощь. Позаботьтесь о себе, больше отдыхайте, правильно питайтесь, занимайтесь спортом по возможности. Дайте себе время погоревать и пережить утрату.

Помните, что многие женщины беременеют снова и имеют здоровых детей. Когда вы будете готовы, поговорите с доктором, как сделать так, чтобы следующая беременность была здоровой.

ПАМАМОЧКА.РУ ©

ПОДЕЛИТЬСЯ:

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика