12 продуктов, которые нужно есть во время беременности

Соблюдение правильной диеты очень важно, если вы в положении.

Во время беременности вы нуждаетесь в рационе обогащенном ценными, для вашего и растущего внутри вас организмов, веществами. В двух последних триместрах вам нужно увеличить свой ежедневный рацион на 400–500 калорий. Если в вашем меню будет присутствовать недостаток питательных веществ, это может негативно сказаться на развитии плода. Некачественное питание и ожирение способствуют повышению вероятности развития диабета беременных, равно как и осложнений при беременности или при рождении ребенка. Правильное питание — это неоценимая составляющая крепкого здоровья будущей мамы и ее малыша. Нужно помнить, что соблюдение правильного режима питания в период беременности облегчает возврат нормального веса в послеродовой период. Ниже представлены 12 важнейших для будущей мамы продуктов.

1. Продукты из молока

молочные продукты и беременность

 

Будущим мамам необходим в большом объеме протеин и кальций, чтобы удовлетворить потребности организма малыша в строительных материалах. Все продукты из молока содержат белок: казеин и много кальция. Вообще все молочные продукты богаты кальцием, витаминами: В6, В12, PP, Н и Д12, макроэлементами: серой, железом, цинком, фосфором, калием, магнием и медью. Лучший выбор для будущей мамы — несладкие йогурты, простокваша и прочие кисломолочные товары, употребление которых в пищу — наилучший способ получения легкоусвояемого кальция, по сравнению с иными продуктами из молока. Йогурты — рекордсмены по содержанию лактобактерий, играющих неоценимую роль в пищеварении и иммунитете человека. Добавление к рациону, назначенных врачом, пробиотических лекарственных препаратов, таких как Бифидумбактерин, Линекс, Ацепол и др., способствует снижению риска различных осложнений, например, диабета беременных, возникновения различных вагинальных инфекций и аллергические проявления.

Резюмируя, можно смело утверждать, кисломолочная пища — это отличный выбор будущей мамы. Они удовлетворяют возросшим потребностям в протеинах, микро- и макроэлементах и пробиотических микроорганизмах.

2. Яйца

фото яиц

 

Яйца — идеальная еда для здоровья, под скорлупой содержатся в сбалансированном количестве все ключевые полезные вещества. Куриное яйцо — это примерно 70 калорий качественных белков и липидов. Яйцо — кладезь микроэлементов, много холина, благотворно влияющего на развитое головного мозга. Согласно ряду диетологических исследований рацион 90% населения западного мира не обеспечивает нужного количества холина. Нехватка холина при беременности приводит к патологиям нервной системы и головного мозга. Куриное яйцо — это примерно 100 мг холина или четверть дневной нормы (400-500 мг).

Подводя итог полезности употребления яиц, можно утверждать, что это один из важнейших элементов меню беременной женщины.

3. Бобовые

фото разных бобовых

 

Горох, фасоль, чечевица и другие бобовые — богаты протеинами, фолиевой кислотой, железом и кальцием. Витамин B9 или фолиевая кислота — не синтезируется человеческим организмом, при этом ее роль очень важна. Согласно статистике более 50% женщин испытывают дефицит фолиевой кислоты. Скудное употребление фолиевой кислоты — причина ряда патологий ребенка, обусловливает недостаточный вес при появлении ребенка на свет, и ослабленный иммунитет в дальнейшем. 100 грамм общедоступной фасоли или гороха, в зависимости от сорта, покрывают 30–70% суточной потребности в этом витамине.

4. Лососевые породы рыб

мясо рыбы

 

Лосососевые породы рыб содержат легкоусвояемый протеин и длинноцепочечные Омега-3 жирные кислоты, а также витамин D. Большинство населения планеты живут в условиях дефицита этой незаменимой жирной кислоты. Омега-3 участвует в формировании мозга и органов зрения вашего ребёнка. Кроме того, лосось — аппетитный, питательный и универсальный. Включение этой рыбы в качестве регулярной части вашего рациона может очень хорошо улучшить качество вашей жизни.

5. Спаржа и шпинат

красивая спаржа

 

Шпинат и спаржа имеют в составе огромное число минеральных веществ, витаминных и антиоксидантных комплексов. В их массе большую долю занимает клетчатка, которая способствует повышению иммунитета и способствует снижению частоты запоров, они зачастую сопутствуют беременности. Шпинат и спаржа, кроме всего прочего, имеют в своем составе много йода и обладают легкими мочегонными свойствами, что предотвращает отеки, другой бич женщин в положении. Спаржа содержит в своем составе органический магний, который мягко успокаивает нервную систему и снимает излишний тонус матки.

6. Нежирное мясо

говядина фото

 

Говядина, крольчатина и мясо птицы – это изобилие протеинов, главного строительного материала всего живого. Нежирная говядина — источник железа, холина и целого сонма витаминов и минеральных веществ. Железо, входящее в состав эритроцитов крови, участвует в переносе кислорода к клеткам организма мамы и ребенка. Нужно помнить, что объем крови при беременности по мере роста животика увеличивается на 20-30%, что требует большего поступления железа с пищей. Дефицит ведет к анемии, что увеличивает на 100% вероятность досрочных родов и малого веса при рождении

7. Рыбий жир

рыбий жир

 

Польза рыбьего жира обусловлена большим количеством витамина D, A и Омега-3. Наиболее важным потребление рыбьего жира представляется на ранних сроках беременности, т.к. это закладывает базу для правильного течения беременности от первого до третьего триместров. Необходимо строго придерживаться назначения врача и не превышать дозировку содержащих рыбий жир препаратов (Обычно беременным назначают качественные американские или норвежские препараты рыбьего жира под такими марками как Мёллер, Нэйчес Баунти, Нордик Натуралс и другие)

8. Ягоды

Ложки с ягодами

 

Различные виды ягод насыщают организм витаминами, антиоксидантами, сложными углеводами и хорошим настроением. Они содержат ударные дозы витамина С, который играет важную роль в усвоении железа и улучшает состояние иммунной системы. Какие ягоды наиболее полезны при беременности:

— Вишня. Успокаивает нервную систему и помогает бороться с утренней тошнотой.

— Черника. Укрепляет сердечно-сосудистую систему.

— Шиповник и Смородина. Обладают общеукрепляющим действием на организм беременной.

— Клюква. Помогает при отеках. Богата флаваноидами.

— Брусника. Антисептические и мочегонные свойства помогут при инфекционных заболеваниях мочеполовой системы.

— Голубика. Повышает иммунные силы организма.

9. Каши

каша и ягоды

 

Каши – это источник медленных углеводов, магния, клетчатки, витаминов и бесчисленного количества пользы. Предпочтение следует отдавать цельнозерновым кашам и избегать полуфабрикатов. Лучшие крупы при беременности:

— Гречка. Богата железом. Способствует снижению уровня сахара в крови. Выводит токсины.

— Перловка. Помимо всего прочего полезна при запорах

— Пшено. Благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Богато марганцем, цинком, медью.

— Кукурузная каша. Теряет меньше всего полезных веществ при варке.

— Овсянка. Полезна для желудка. Дает заряд бодрости на весь день

10. Авокадо

авакадо

 

Авокадо в России давно перестал быть экзотикой. Высокое содержание фолиевой кислоты, железа, мононенасыщенных жирных кислот (в числе прочего олеиновой и Омега-9) и рекордный процент калия (20% суточной нормы в 100 граммах) способствуют правильному развитию плода.

11. Сухофрукты

изюм

 

Сушеные фрукты и ягоды это концентрат полезных веществ. Горсть сухофруктов равна по своим питательным свойствам килограмму свежих фруктов. Давайте разберемся какие сухофрукты наиболее полезны беременным:

— Изюм. Высокая величина содержания магния, кальция, фолиевая кислота определяет благотворное влияние изюма на кровеносную систему и весь организм будущей мамы.

— Чернослив. Обладает натуральным мягким слабительным действием и благотворно влияет на пищеварение. Чернослив богат легкоусвояемым железом.

— Курага. Улучшает работу почек при беременности, повышает гемоглобин и перистальтику кишечника.

— Инжир, в случае отсутствия противопоказаний, часто рекомендуется гинекологами при беременности. Инжир оказывает мягкое мочегонное и слабительное действие, снижает утомляемость, улучшает настроение, благотворно влияет на сосуды и сердце.

— Финики богаты белками, витаминами и микроэлементами. Содержат более 20 аминокислот, в том числе триптофан, который улучшает качество сна. Финики снимают отеки, действуют успокаивающе на нервную систему будущих мам, не имеют противопоказаний и даже рекомендованы при грудном вскармливании, так как благотворно сказываются на лактации.

12. Вода

вода при беременности

 

При беременности общее количество крови в организме женщины постепенно увеличивается и на последних сроках ее объем увеличивается на 20-30%. Помните, что все хорошо в меру, однако ученые утверждают, что когда мы испытываем жажду в нашем организме уже развивается обезвоживание, которое может нести в себе большие риски для правильного роста вашего малыша. Вопреки распространенному мнению рекомендуемый объем воды в 2-2,5 литра в день, можно и нужно получать не только в форме чистой воды, но и в виде богатой жидкостью пищи и напитков: запеченных овощах, натуральных соках, компотах, супах и кисломолочных продуктах

Вместо заключения.

Забеременев, большинство женщин принимается за поиск информации о том как им выносить и родить здоровое дитя. Как сделать все правильно. Как изменить свои пищевые пристрастия, какими физическими упражнениями заняться, что можно, а чего нельзя при беременности. Нужно помнить, что важно не просто получать большое количество новой и полезной информации, но и прилагать конкретные усилия для формирования привычки правильно питаться и поддерживать здоровый образ жизни с учетом нового для себя состояния…

ПАМАМОЧКА.РУ ©

ПОДЕЛИТЬСЯ:

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика