11 продуктов и напитков, которых следует избегать во время беременности

Беременность — один из самых жизненно важных и чувствительных периодов в жизни женщины. Поэтому беременным женщинам очень важно соблюдать здоровую диету. Будущие мамы должны внимательно следить за тем, что они едят, и избегать вредных продуктов и напитков. Некоторые продукты следует употреблять только в редких случаях, в то время как другие следует избегать полностью. Вот 11 продуктов и напитков, которые следует избегать или свести к минимуму будучи беременной.

1. Рыба с высоким содержанием ртути

морепродукты детям

Ртуть является высокотоксичным элементом. Он не имеет безопасного уровня воздействия и чаще всего встречается в загрязненной воде. В больших количествах он может быть токсичным для вашей нервной системы, иммунной системы и почек. Это может также вызвать серьезные проблемы развития у детей. Так как в загрязненных морях ртути много, крупная морская рыба может накапливать большое её количество. Можно ли во время беременности есть рыбу? Можно, но беременным женщинам рекомендуется ограничивать потребление рыбы с высоким содержанием ртути не более 1-2 порций в месяц. Рыба с высоким содержанием ртути это:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • королевская скумбрия;
  • тунец (особенно тунец альбакор).

Однако важно отметить, что не всякая рыба содержит большое количество ртути, только определенные виды. Потребление рыбы с низким содержанием ртути во время беременности очень полезно для здоровья, и эту рыбу можно есть до 2 раз в неделю. Жирная рыба с высоким содержанием омега-3 жирных кислот особенно важна для вашего ребенка.

ВЫВОД

Беременные женщины не должны употреблять рыбу с высоким содержанием ртути более 1-2 раз в месяц (акулу, рыбу-меч, тунца и королевскую скумбрию).

2. Недоваренная или сырая рыба и морепродукты

аппетитные морепродукты

Сырая рыба и морепродукты, особенно моллюски, могут вызывать некоторые инфекции. Они могут быть вирусными, бактериальными или паразитарными, такими как норовирус, вибрион, сальмонелла и листерия. Некоторые из этих инфекций поражают только мать, вызывая обезвоживание и слабость. Другие инфекции могут передаваться будущему ребенку с серьезными или даже смертельными последствиями. Беременные женщины особенно подвержены заражению листериями. Фактически, беременные женщины могут в 20 раз чаще заразиться листериями, чем население в целом. Эта бактерия может быть найдена в почве и загрязненной воде или растениях. Сырая рыба может заразиться во время обработки, включая копчение или сушку. Листерия может передаваться ребенку через плаценту, даже если у матери нет никаких признаков болезни. Это может привести к преждевременным родам, выкидышам, мертворождению и другим серьезным проблемам со здоровьем. Поэтому беременным женщинам рекомендуется избегать блюда из сырой рыбы и моллюсков, включая суши.

ВЫВОД

Сырая рыба и моллюски могут быть заражены бактериями и паразитами. Некоторые из них могут вызвать неблагоприятные последствия для здоровья и нанести вред как матери, так и будущему ребенку.

3. Недоваренное, сырое и переработанное мясо

непрожареное мясо стейк

 

Употребление в пищу недоваренного или сырого мяса повышает риск заражения некоторыми бактериями или паразитами, в том числе токсоплазмой, кишечной палочкой, листериями и сальмонеллами. Бактерии могут угрожать здоровью вашего будущего ребенка, что может привести к мертворождению или тяжелым неврологическим заболеваниям, включая умственную отсталость, слепоту и эпилепсию. В то время как большинство бактерий находится на поверхности целых кусков мяса, другие бактерии могут задерживаться внутри мышечных волокон. Некоторые цельные куски мяса, такие как вырезки, филе или рибай из говядины, ягненка и телятины, могут быть безопасны для употребления, если их не готовить до конца. Однако это применимо только тогда, когда кусок мяса цельный или неразрезанный, и полностью приготовлен снаружи. Нарезанное мясо, включая мясные котлеты, гамбургеры, фарш, свинину и птицу, никогда не следует употреблять в сыром или недоваренном виде. Хот-доги, мясные закуски и мясные деликатесы также вызывают беспокойство. Эти виды мяса могут заразиться различными бактериями во время обработки или хранения. Беременные женщины не должны употреблять обработанные мясные продукты, если они не были как следует прогреты к моменту употребления их в пищу.

ВЫВОД

Сырое или недоваренное мясо может содержать вредные бактерии. Мясо обязательно должно готовиться до конца.

4. Сырые яйца

яйца всмятку

 

Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой. Симптомы сальмонеллезной инфекции обычно наблюдаются только у матери и включают лихорадку, тошноту, рвоту, спазмы желудка и диарею. Однако в редких случаях инфекция может вызвать спазмы в матке, что приводит к преждевременным родам или мертворождению. Продукты, которые обычно содержат сырые яйца, включают:

  • омлет;
  • вареные яйца;
  • голландский соус;
  • домашний майонез;
  • салатные заправки;
  • домашнее мороженое;
  • торт с глазурью.

Большинство коммерческих продуктов, которые содержат сырые яйца, сделаны с пастеризованными яйцами и безопасны для потребления. Тем не менее, следует прочитать этикетку, чтобы убедиться в этом. Беременные женщины всегда должны тщательно готовить яйца или использовать пастеризованные яйца.

ВЫВОД

Сырые яйца могут быть заражены сальмонеллой, что может привести к болезни и повышенному риску преждевременных родов или мертворождения. Вместо них можно использовать пастеризованные яйца.

5. Субпродукты

мубпродукты и питание

 

Мясные субпродукты являются отличным источником различных питательных веществ. К ним относятся железо, витамин В12, витамин А и медь — все это полезно для будущей мамы и ее ребенка. Однако употребление в пищу слишком большого количества животного витамина А не рекомендуется во время беременности, это может вызвать интоксикацию витамином А, а также слишком высокий уровень меди, что может привести к врожденным дефектам и интоксикации печени. Поэтому беременным женщинам не следует употреблять мясные субпродукты чаще, чем раз в неделю.

ВЫВОД

Мясные субпродукты являются отличным источником железа, витамина В12, витамина А и меди. Для предотвращения токсичности витамина А и меди беременным женщинам рекомендуется ограничивать потребление мясных субпродуктов не чаще одного раза в неделю.

6. Кофеин

кофеин кофе

 

Кофеин является наиболее широко используемым психоактивным веществом в мире и в основном содержится в кофе, чае, безалкогольных напитках и какао. Беременным женщинам обычно рекомендуется ограничить потребление кофеина до 200 мг в день или около 2–3 чашек кофе. Кофеин очень быстро всасывается и легко проникает в плаценту и к плоду. Поскольку неродившиеся дети и плацента не имеют основного фермента, необходимого для усвоения кофеина, это способствует его накоплению. Было показано, что высокое потребление кофеина во время беременности ограничивает рост плода и увеличивает риск низкой массы тела при родах. Низкая масса тела при рождении (менее 2,5 кг), связана с повышенным риском детской смерти и повышенным риском развития хронических заболеваний в зрелом возрасте, таких как диабет 2 типа и болезни сердца.

ВЫВОД

Беременные женщины должны ограничить потребление кофеина до 200 мг в день, что составляет около 2–3 чашек кофе. Высокое потребление кофе при беременности может ограничить рост плода и вызвать низкий вес при рождении.

7. Свежие ростки.

ростки в пишу

 

Свежие побеги, включая ростки люцерны, клевера, редиса и бобов, могут быть заражены сальмонеллой. Влажная среда, необходимая семенам для начала прорастания, идеальна для бактерий такого типа, и их практически невозможно смыть. По этой причине беременным женщинам рекомендуется вообще избегать сырых побегов. Тем не менее, ростки безопасны для употребления после того, как они были приготовлены.

ВЫВОД

Свежие побеги могут быть загрязнены бактериями внутри семян. Беременные женщины должны есть только приготовленные ростки.

8. Немытые продукты

вода моет под краном еду

 

Поверхность немытых или неочищенных фруктов и овощей может быть загрязнена некоторыми бактериями и паразитами. К ним относятся токсоплазма, кишечная палочка, сальмонелла и листерия, которые могут быть получены из почвы или путем обработки. Загрязнение может произойти в любое время во время производства, сбора урожая, обработки, хранения, транспортировки или розничной торговли. Бактерии могут нанести вред как матери, так и ее будущему ребенку. Один очень опасный паразит, который может задерживаться на фруктах и овощах, называется токсоплазмой. У большинства людей, заболевших токсоплазмозом, нет никаких симптомов, в то время как другие могут чувствовать, что у них грипп в течение месяца или более. У большинства детей, инфицированных токсоплазмой, когда они еще находятся в утробе матери, симптомы при рождении отсутствуют. Однако такие симптомы, как слепота или умственная отсталость, могут развиться в более позднем возрасте. Более того, небольшой процент зараженных новорожденных имеют серьезные повреждения глаз или головного мозга при рождении. Во время беременности очень важно минимизировать риск заражения путем тщательного промывания, очистки или приготовления фруктов и овощей.

ВЫВОД

Фрукты и овощи могут быть загрязнены вредными бактериями, включая токсоплазму. Важно тщательно мыть все фрукты и овощи.

9. Непастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок

молоко и сок

 

Сырое молоко и непастеризованный сыр могут содержать множество вредных бактерий, в том числе листерии, сальмонеллы, кишечную палочку и кампилобактерии. То же самое касается непастеризованного сока, который также подвержен бактериальному загрязнению. Эти инфекции могут иметь опасные для жизни последствия для будущего ребенка. Бактерии могут возникать в природе или вызываться загрязнением во время сбора или хранения. Пастеризация является наиболее эффективным способом уничтожения любых вредных бактерий без изменения питательной ценности продуктов. Чтобы свести к минимуму риск инфекций, беременным женщинам рекомендуется употреблять только пастеризованное молоко, сыр и фруктовый сок.

ВЫВОД

Беременные женщины не должны употреблять непастеризованное молоко, сыр или фруктовый сок.

10. Алкоголь

алкоголь напитки разные

 

Беременным женщинам рекомендуется полностью избегать употребления алкоголя, так как это увеличивает риск выкидыша и мертворождения. Даже небольшое количество может негативно повлиять на развитие мозга вашего ребенка. Это может также вызвать алкогольный синдром плода, который включает лицевые деформации, пороки сердца и умственную нетрудоспособность. Нет безопасного количества алкоголя, разрешенного во время беременности, рекомендуется полностью его избегать.

ВЫВОД

Беременные женщины не должны употреблять алкоголь. Употребление алкоголя может увеличить риск выкидыша, мертворождения и алкогольного синдрома ребенка.

11. Нездоровая еда при беременности

фасфут гамбургеры

 

Беременность – это время быстрого роста. В результате, беременные женщины нуждаются в повышенном количестве многих необходимых питательных веществ, включая белок, фолат и железо. Тем не менее, даже если вы, по сути, едите за двоих, вам не нужно вдвое больше калорий – около 350–500 дополнительных калорий в день во втором и третьем триместрах должно быть достаточно. Оптимальная диета для беременных должна состоять в основном из цельных продуктов с большим количеством питательных веществ для удовлетворения потребностей матери и растущего ребенка. Обработанная нездоровая пища, как правило, с низким содержанием питательных веществ и высоким содержанием калорий, сахара и жиров. Более того, добавленный сахар связан риском развития ряда заболеваний, включая диабет 2 типа и болезни сердца. Хотя увеличение веса необходимо во время беременности, избыточное увеличение веса связано со многими осложнениями и заболеваниями. К ним относятся повышенный риск гестационного диабета, а также осложнения беременности или родов. Это также может увеличить риск рождения ребенка с избыточным весом. Это вызывает долговременные проблемы со здоровьем, поскольку дети с избыточным весом гораздо чаще становятся взрослыми с избыточным весом.

ВЫВОД

Употребление в пищу нездоровой еды во время беременности может увеличить риск избыточного веса, гестационного диабета и осложнений. Это может иметь долгосрочные последствия для здоровья вашего ребенка.

Заключение

Всегда рекомендуется тщательная гигиена и правильное приготовление пищи, особенно во время беременности. Однако это не всегда легко сделать, так как некоторые продукты уже могут быть загрязнены при их покупке. По этой причине лучше избегать продуктов из этого списка, насколько это возможно. Ваше здоровье и здоровье вашего будущего ребенка должны стоять на первом месте. Если вы хотите узнать больше о том, какие продукты следует употреблять во время беременности, ознакомьтесь с этой статьей: 12 продуктов, которые нужно есть во время беременности.

ПАМАМОЧКА.РУ ©

ПОДЕЛИТЬСЯ:

[Всего голосов: 2    Средний: 5/5]

Читайте также:

Добавить комментарий

Войти с помощью: 

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика